воскресенье, 16 октября 2016 г.

Что такое хлеб?


  Слово «хлеб» знакомо каждому из нас с детства. Кстати само слово имеет давнее происхождение. В словаре древних готов можно найти слово «хлайфс», которое произошло от названия посуды, в которой хлеб пекли. В старонемецком сохранилось слово «хлайб», а в эстонском «лейб». Эти сочетания сильно напоминают русское слово «хлеб».
  Что такое хлеб? В первую очередь это пищевой продукт, который получают путем термической обработки – жаренья, паренья, выпекания. Основой хлеба всегда является мука и вода. Добавки могут быть самыми разнообразными, на свете существует огромное множество сортов хлеба.
    Также хлеб имеет и более глобальное значение. Продукт является частью культуры, недаром практически у каждого народа есть свой национальный рецепт хлебопечения. Питательный продукт спасал от голода целые нации. Именно поэтому хлеб можно назвать не только кулинарным изделием, но и общечеловеческим достоянием.
  Хлеб стал знаменит благодаря своим свойствам. В основе продукта злаки, а значит он является источником растительного белка и ценных аминокислот (метионин, лизин).
  Хлеб – источник витаминов группы В, растительной клетчатки, и полезных минеральных веществ - калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Это высококалорийный продукт, богатый углеводами.
  В современной жизни, где люди не испытывают больших физических нагрузок, и не имеют дефицита в питании – белый хлеб в избытке не является полезным. Поэтому сегодня мы предпочитаем хлеб на основе ржи и других грубых злаковых культур. Такой хлеб улучшает пищеварение и простых углеводов в нем гораздо меньше.

Хлебопеки могут похвастаться массой рецептов выпечки хлеба. Хлеб может быть пшеничным, ржаным, цельнозерновым, с добавлением отрубей, различных зерен и даже овощей и фруктов. Обычно в рецепте хлеба необходимы дрожжи – именно благодаря этому разрыхлителю хлеб становится мягким и пористым. Однако с востока к нам пришел рецепт бездрожжевого хлеба, который также является вкусным и полезным. Полезный хлеб сегодня пекут без использования соли, компенсируя недостаток молочной сывороткой.
Хлеб может использоваться как дополнение к основному блюду, а также как вариации самостоятельных блюд. Люди очень любят различные бутерброды, сэндвичи и даже запеканки с хлебом. В кулинарии разных стран можно найти оригинальные блюда с использованием хлеба, к примеру, хлебный суп, хлебный кисель,хлебный пирог, похлебка в хлебе и многое другое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий